INTRODUCCIÓN
El Codex Alimentarius define la trazabilidad como “La capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapa(s) especificada(s) de la producción, transformación y distribución”. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). La trazabilidad es un elemento fundamental en la industria alimentaria, se incrementa el control sobre los procesos y se tiene una mayor capacidad de respuesta frente a cualquier situación, la trazabilidad, garantiza que se conozca específicamente las condiciones que afectan la calidad de un alimento en cualquier fase de la cadena productiva (producción, distribución, etc.), implementar un sistema de trazabilidad en la industria alimentaria garantiza el control del producto, la credibilidad y la confianza por parte del consumidor final. La trazabilidad es una herramienta de gestión implícita en el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). La gestión del sistema APPCC, cuya finalidad es la reducción de los peligros asociados a la producción y comercialización de alimentos, requiere, sin duda, la identificación de los productos bajo la responsabilidad de la empresa.
DIRIGIDO A
Profesionales de las diferentes áreas de alimentos, Miembros del equipo de Defensa de los alimentos, Miembros del equipo de Seguridad, encargados de Inocuidad y Seguridad, Gerentes y supervisores de Inocuidad y Seguridad, Auditores, Consultores, todos los relacionados con la implementación, evaluación y seguimiento de programas de Inocuidad.
OBJETIVO DEL CURSO
Demostrar la importancia de establecer un mecanismo de trazabilidad de producto para lograr alimentos seguros controlados e inocuos.
- Costo en Dólares (USD) $98.00
- Fechas 09 al 12 de septiembre 2024
- Duración 12 Horas
- Horarios 18:30 - 21:30 (Hora Panamá)
- Incluye Material de estudio | Certificado digital
- Modalidad Online vía ZOOM
- Lenguaje Español
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CONTENIDO DEL CURSO
- Contexto general
- Tipos de trazabilidad
- Ventajas de la trazabilidad
- Importancia de la implementación
- Componentes del sistema de trazabilidad
- Fases de implementación del sistema de trazabilidad
- Sectores (alimentos) de obligatorio cumplimiento de trazabilidad
- Correlación de la trazabilidad y la seguridad alimentaria