SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL
INTRODUCCIÓN
El sistema HACCP, permite identificar y evaluar peligros específicos y establecer medidas para su control basadas en la prevención y anticipación, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Puede aplicarse a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde el productor primario hasta el consumidor final y su aplicación deberá basarse en pruebas científicas de identificación de peligros para la salud humana, además de mejorar la inocuidad de los alimentos, la aplicación del sistema de HACCP puede facilitar la inspección por parte de las autoridades de reglamentación y promover el comercio internacional porque aumenta la confianza en la inocuidad de los alimentos. Todo sistema de HACCP es susceptible de cambios que pueden derivar de los avances en el diseño del equipo, los procedimientos de elaboración o modificaciones tecnológicas, entre otras.
La implementación del sistema de HACCP es armónico y compatible con la aplicación de sistemas de gestión de calidad, como método por excelencia utilizado para controlar la inocuidad de los alimentos. Es importante mencionar que para implementar HACCP en la organización y/o el sector, deberán estar funcionando los Principios Generales de Higiene de los Alimentos basados en BPM y establecidos por los Códigos de Prácticas del Codex pertinentes y la legislación correspondiente en materia de inocuidad de los alimentos, así como el compromiso de la dirección de las empresas u organizaciones para la aplicación del HACCP sea eficaz. Una forma de mantener un sistema HACCP vigente y actualizado en las empresas del sector alimentario, es mediante el auditaje periódico de su funcionamiento, por lo tanto este curso brindará herramientas teórico-prácticas para la realización de auditorías internas del sistema.
DIRIGIDO A
Gerentes, Jefes, Supervisores de Producción, Calidad, Mantenimiento, Compras, Ventas, Exportaciones, Recursos Humanos y todo el personal en general involucrado en alguna etapa de la cadena Alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución, comercialización y despacho. Profesionales que desarrollan su actividad como consultores para empresas del sector Alimentario.
OBJETIVOS DEL CURSO
- Planear y desarrollar un Plan de Auditoría Interna para evaluar la eficacia del Plan HACCP e identificar oportunidades de mejora que permitan dar cumplimiento al Sistema de Gestión de la Calidad alimentaria.
- Desarrollar ejercicios prácticos de auditoria
- Identificar y documentar hallazgos de auditoria con valor para la organización
- Elaborar informes de auditoría
CERTIFICACIONES
- Certificado de Aprobación Internacional acreditado a nivel mundial para ejercer como Auditor Interno de la norma, una vez apruebe el examen mínimo 70/100.
- Certificado de participación del curso.
- Costo en Dólares (USD) $180.00
- Fechas 07 al 11 de octubre 2024
- Duración 20 Horas
- Horarios 17:30 - 21:30 (Hora Panamá)
- Incluye Material de estudio | Certificado digital
- Modalidad Online vía ZOOM
- Lenguaje Español
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MÓDULO I: CONTEXTO GENERAL DEL SISTEMA HACCP
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MÓDULO II: PROGRAMAS Y PRE-REQUISTOS
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MÓDULO III: DIRECTRICES PARA AUDITORIAS EN HACCP
- Generalidades de ISO 19011:2018
- Competencias del auditor
- Reunión inicial
- Verificación preliminar, in situ, de la infraestructura del establecimiento y confirmación de los flujogramas contenidos en el plan HACCP
- Auditoría de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos estándar de Higiene Operacional (SSOP)
- Auditoría de los Puntos Críticos de Control – PCC
- Auditoría de los procedimientos de registros
- Preparación del informe de auditoría
- Reunión Final