PLAN DE SEGURIDAD Y DEFENSA DE LOS ALIMENTOS
INTRODUCCIÓN
Debido a los ataques terroristas ocurridos al inicio del milenio, se dieron otras situaciones asociadas al daño intencional en particular de los alimentos, esta situación genero una alerta relacionada con la imperiosa necesidad de incentivar controles en la seguridad de los alimentos que hasta ese momento (2001) se centraba en mantener la inocuidad del producto a todo lo largo de la cadena productiva. Surgió entonces, un movimiento con características, técnicas y legales liderada por empresas del sector, por organizaciones como la FDA y la OMS, entre otras, orientado a prevenir la contaminación intencional por agentes biológicos, químicos, físicos o radiológicos que se denomina FOOD DEFENSE y que incluye entre otros el establecimiento de controles con un alcance diferente a mantener la calidad e inocuidad del alimento, en estas condiciones se deben realizar análisis de vulnerabilidad asociados a la reevaluación de aspectos como el personal, las instalaciones, las condiciones de conflicto social interno, corrupción, etc.
DIRIGIDO A
Profesionales de las diferentes áreas de alimentos, Miembros del equipo de Defensa de los alimentos, Miembros del equipo de Seguridad, encargados de Inocuidad y Seguridad, Gerentes y supervisores de Inocuidad y Seguridad, Auditores, Consultores, todos los relacionados con la implementación, evaluación y seguimiento de programas de Inocuidad.
OBJETIVO GENERAL
Reconocer las estrategias de defensa que se deben adoptar en la industria alimentaria para eliminar el daño intencional generado con fines terroristas
- Costo en Dólares (USD) $78.00
- Fechas 29, 30 de abril y 02 de mayo del 2024
- Duración 10 Horas
- Horarios 18:00 - 21:30 (Hora Panamá)
- Incluye Material de estudio | Certificado digital
- Modalidad Online vía ZOOM
- Lenguaje Español
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MÓDULO I: Contexto General
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MÓDULO II: Factores Generadores de Ataque Intencionado a los Alimentos
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MÓDULO III: Tipo de Atacantes
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MÓDULO IV: ¿Cómo Elaborar un Plan de FOOD DEFENSE?
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MÓDULO V: Ámbitos de Protección
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MÓDULO VI: Agentes Contaminantes diferentes a los tradicionales que atentan contra la Inocuidad
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MÓDULO VII: CRAVER-Herramienta de análisis FOOD DEFENSE
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MÓDULO VIII: Modelo de Matriz de Vulnerabilidad Sugestiva de FOOD DEFENSE