INTRODUCCIÓN
Las alergias alimentarias, se han convertido en un problema relacionado con la inocuidad de los alimentos lo cual indudablemente es un aspecto a controlar debido al impacto sobre la salud individual y publica. Las alergias en términos generales alteran la calidad de vida de quien las padece, por tanto es muy importante controlar aquellos aspectos relacionados con los alimentos que pueden impactar negativamente los episodios alérgicos de las personas que son susceptibles de tal forma que realizar el control de alérgenos en los alimentos, es actualmente una de las exigencias técnicas y normativas que la industria de alimentos debe controlar mediante una gestión efectiva para impedir la aparición de alérgenos en la cadena alimentaria.
DIRIGIDO A
Aplicado a la industria alimentaria.
OBJETIVOS DEL CURSO
En el marco normativo y técnico existente emitido por FAO, CODEX y OMS, conocer las políticas y procedimientos destinados a identificar los alérgenos en todas las áreas de producción, preparación y servicio de alimentos, para después aplicar prácticas de gestión de alérgenos, incluyendo controles para:
- Evitar o reducir al mínimo la potencial contaminación cruzada con alérgenos que supone la aparición de alergia alimentaria para el usuario (consumidor) del producto alimentario.
- Evitar o reducir al mínimo la posibilidad de la presencia de alérgenos no declarados en un alimento debido a errores en la cadena de suministro.
- Garantizar que se aplica la etiqueta correcta en materia de alérgenos a los alimentos preenvasados.
- Garantizar que se puede proporcionar información al consumidor, de la posible presencia de alérgenos en alimentos No envasados y/o empacados en el punto de venta
- Costo en Dólares (USD) $98.00
- Fechas 22 al 25 de enero 2024
- Duración 12 Horas
- Horarios 18:30 - 21:30 (Hora Panamá)
- Incluye Material de estudio | Certificado digital
- Modalidad Online vía ZOOM
- Lenguaje Español
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MÓDULO III: Verificación de Gestión de Alérgenos
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MÓDULO I: Contexto General
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MÓDULO II: Gestión de Alérgenos
- Controles a adoptar en la producción primaria
- Higiene ambiental
- Producción higiénica de materias primas de los alimentos
- Manipulación, almacenamiento, transporte
- Limpieza, mantenimiento e higiene del personal en la producción primaria
- Establecimientos, diseños de instalaciones, equipo, fabricación, distribución
- Control de operaciones (HACCP, fabricación, vigilancia y control, etiquetados)
- Establecimiento: mantenimiento y saneamiento (Limpieza, mantenimientos)
- Higiene personal
- Transporte