BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
INTRODUCCIÓN
Las industrias que fabrican, procesan, preparan, envasan, almacenan, transportan, distribuyen y comercializan cualquier tipo de alimento deben asegurar la calidad de los productos a lo largo de toda la cadena alimentaria desde la producción, hasta el consumo final. El aseguramiento de la calidad alimentaria se basa en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), que incluyen el cumplimiento de normativas que requieren la aplicación sistemática de requisitos exigibles, tanto de la empresa como las del cliente, a fin de garantizar la inocuidad del alimento; el aseguramiento está relacionado con la manipulación del producto y con los procedimientos higiénicos sanitarios de todos los elementos involucrados en el proceso productivo en general.
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son consideradas una herramienta básica que garantiza que el producto cumple con los procedimientos mínimos exigidos en el mercado nacional e internacional, que alcanza y mantiene la inocuidad alimentaria para obtener un producto saludable y de calidad para el consumo humano. Por tanto toda organización alimentaria debe aplicar periódicamente procedimientos para evaluar, verificar, validar y tomar acciones correctivas que garanticen que no se produzca una posible desviación de esas exigencias técnicas, en cualquier parte de la cadena productiva del producto, mediante la realización sistemática de auditorías internas que proporcionan una visión integral de inspección de la higiene del proceso alimentario, a través de un procedimiento independiente, exhaustivo y confiable. El presente curso brinda lineamientos básicos para la realización de una auditoría interna en BPM.
DIRIGIDO A
Gerentes, Jefes, Supervisores de Producción, Calidad, Mantenimiento, Compras, Ventas, Exportaciones, Recursos Humanos y todo el personal en general involucrado en alguna etapa de la cadena Alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución, comercialización y despacho. Profesionales que desarrollan su actividad como consultores para empresas del sector Alimentario.
OBJETIVOS DEL CURSO
- Conocer y aplicar un modelo de identificación de las debilidades de los procesos productivos de la industria alimentaria a partir de la evaluación objetiva de las operaciones y procesos que hacen parte de la cadena alimentaria de las organizaciones con el fin de mantener y cumplir los objetivos de calidad e inocuidad a través de mejora de sus procesos
- Planificar auditorías
- Desarrollar ejercicios prácticos de auditoria
- Identificar y documentar hallazgos de auditoria con valor para la organización
- Elaborar informes de auditoría
CERTIFICACIONES
- Certificado de Aprobación Internacional acreditado a nivel mundial para ejercer como Auditor Interno de la norma, una vez apruebe el examen mínimo 70/100.
- Certificado de participación del curso.
- Costo en Dólares (USD) $180.00
- Fechas 26 al 30 de agosto del 2024
- Duración 20 Horas
- Horarios 17:30 - 21:30 (Hora Panamá)
- Incluye Material de estudio | Certificado digital | Examen de Certificación
- Modalidad Online vía ZOOM
- Lenguaje Español
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MÓDULO I: CONTEXTO GENERAL
Comprender la importancia de las auditorías internas (de primera parte) como herramienta de evaluación, valoración, control y mejora del proceso alimentario en el marco de la BPM
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MÓDULO II: PROGRAMAS PRE-REQUISTOS
Conocer los lineamientos básicos y estandarizados permitirán producir o preparar alimentos que garantizan la higiene para el consumo seguro de los productos
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MÓDULO III: DIRECTRICES PARA AUDITORIAS EN BPMs