INTRODUCCIÓN
El Codex Alimentarius define la trazabilidad como “La capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapa(s) especificada(s) de la producción, transformación y distribución”. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). La trazabilidad es un elemento fundamental en la industria alimentaria, se incrementa el control sobre los procesos y se tiene una mayor capacidad de respuesta frente a cualquier situación, la trazabilidad, garantiza que se conozca específicamente las condiciones que afectan la calidad de un alimento en cualquier fase de la cadena productiva (producción, distribución, etc.), implementar un sistema de trazabilidad en la industria alimentaria garantiza el control del producto, la credibilidad y la confianza por parte del consumidor final. La trazabilidad es una herramienta de gestión implícita en el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). La gestión del sistema APPCC, cuya finalidad es la reducción de los peligros asociados a la producción y comercialización de alimentos, requiere, sin duda, la identificación de los productos bajo la responsabilidad de la empresa.
DIRIGIDO A
Profesionales de las diferentes áreas de alimentos, Miembros del equipo de Defensa de los alimentos, Miembros del equipo de Seguridad, encargados de Inocuidad y Seguridad, Gerentes y supervisores de Inocuidad y Seguridad, Auditores, Consultores, todos los relacionados con la implementación, evaluación y seguimiento de programas de Inocuidad.
OBJETIVOS DEL CURSO
- Brindar a los participantes los conocimientos, herramientas y técnicas para implementar un sistema eficaz de trazabilidad y fortalecer la seguridad alimentaria, cumpliendo con los requisitos normativos nacionales e internacionales y garantizando la inocuidad de los productos.
- Comprender los principios fundamentales de la trazabilidad alimentaria.
- Identificar los peligros que comprometen la seguridad alimentaria.
- Conocer los requisitos normativos y estándares internacionales aplicables.
- Diseñar y aplicar procedimientos de trazabilidad y control documental.
- Fortalecer la capacidad de respuesta ante alertas o retiros de productos del mercado.
Características del curso
- Costo en Dólares (USD) $98.00
- Fechas 29 de septiembre al 02 de octubre del 2025
- Duración 12 Horas
- Horarios 18:30 - 21:30 (Hora Panamá)
- Incluye Material de Estudio | Certificación Digital
- Modalidad Online vía ZOOM en vivo
- Lenguaje Español
Contenido Programático
- 6 Sections
- 18 Lessons
- 12 Hours
- Módulo 1.- FUNDAMENTOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA3
- Módulo 2.- TRAZABILIDAD ALIMENTARIA3
- Módulo 3.- SISTEMAS DE GESTIÓN PARA LA TRAZABILIDAD3
- Módulo 4.- HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS Y REGISTROS3
- Módulo 5.- EVALUACIÓN Y MEJORA CONTINUA3
- Módulo 6.- CASOS PRÁCTICOS Y TALLER APLICADO3