DIRECTRICES Y ORIENTACIONES PARA LA CADENA ALIMENTARIA
INTRODUCCIÓN
El acceso a alimentos inocuos y nutritivos es una prioridad para los consumidores de todo el mundo y muchas personas, independientemente del grado de desarrollo de su país, tienen que dedicar más tiempo y esfuerzo a la planificación y la compra de alimentos. La aplicación de principios sólidos de saneamiento ambiental, higiene personal y prácticas establecidas de higiene de los alimentos reducirá la probabilidad de que los microorganismos nocivos amenacen la inocuidad del suministro de alimentos, independientemente de que estos procedan de la agricultura intensiva, de pequeños productores o del medio silvestre.
OBJETIVO
Adoptar medidas encaminadas a reforzar las actividades vinculadas a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), con el fin de preservar la integridad de la cadena alimentaria y garantizar el acceso de los consumidores a alimentos sanos e inocuos.
DIRIGIDO A
Directores, jefes de área, mandos intermedios, manipuladores de alimentos, personal de seguridad y salud en el trabajo y todo el personal involucrado en el sector de alimentos, hoteles, restaurantes, etc.
- Costo en Dólares (USD) $75.00
- Fechas 04 al 06 octubre 2022
- Duración 10 Horas
- Horarios 18:00 - 21:30
- Incluye Material de estudio y certificado digital
- Modalidad Online vía ZOOM
- Lenguaje Español
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MÓDULO I: INTRODUCCIÓN A LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
- Importancia de la inocuidad en la industria de los alimentos.
- Peligros en la industria alimentaria.
- Peligros biológicos presentes en los alimentos: tipos y medidas de control.
- Generalidades y tipos de microorganismos presentes en la industria de alimentos.
- Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).
- Generalidades de la legislación en la seguridad y la inocuidad alimentaria.
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MÓDULO II: BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPMS) Y COMPRENSIÓN DE LOS PROGRAMAS PRERREQUISITOS (PPR)
- Requisitos generales de la BPMs.
- Instalaciones e infraestructura.
- Equipos y utensilios.
- Personal manipulador de alimentos. Estado de salud, prácticas higiénicas y capacitación.
- Programa de limpieza y desinfección.
- Plan de saneamiento (agua potable, manejo de residuos, control de plagas).
- Almacenamiento, distribución y transporte de alimentos.
- Definición y generalidades de los programas prerrequisitos (PPR).
- Definición y generalidades de los programas prerrequisitos operacionales (PPRO).
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MÓDULO III: GENERALIDADES HACCP, INTRODUCCIÓN Y PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA FSMA