INTRODUCCIÓN
De acuerdo con los centros de control y prevención de las enfermedades de los Estados Unidos (CDC), se estima que cada año ocurren más de 76 millones de casos por enfermedades transmitidas por los alimentos, 325,000 hospitalizaciones y 5,000 muertes como consecuencia de estas enfermedades. Uno de los principales propósitos de la industria alimentaria en cualquiera de las fases de la cadena productiva, es garantizar que el producto (alimento) no producirá alteraciones indeseables y/o impactos negativos en la salud de los consumidores; con el uso de la refrigeración se puede asegurar la conservación de los alimentos perecederos, pues permite reducir sustancialmente su pérdida y mejorar significativamente la seguridad alimentaria, porque se reduce el riesgo de contaminación y con ello la aparición de enfermedades.
Según el IMechE- Institution of Mechanical Engineers, se podría reducir el desperdicio alimentario en los países en vía de desarrollo, si se contará con equipos de refrigeración adecuados, teniendo en cuenta que actualmente las pérdidas de alimentos pueden llegar al 50% del total producido. Para este instituto del Reino Unido, la forma de cultivar, almacenar, transportar, procesar, distribuir y consumir los alimentos, es determinante en la seguridad alimentaria de la población, lo cual se logra con un control efectivo de la cadena de frío que también permite reducir el desperdicio alimentario, garantizando la calidad y duración de los alimentos desde su cosecha hasta el consumidor final.
Cobra por tanto, cada vez mayor importancia la gestión de la cadena de suministro de alimentos, desde el punto de producción hasta el destino final, pues las distancias y tiempos son cada vez más amplios y ponen en riesgo la calidad de los productos. Mejorar las condiciones de los alimentos, hacer uso de las tecnologías para congelar y refrigerar los alimentos son herramientas indispensables para garantizar la inocuidad de los alimentos, entre otros mecanismos aplicables para prolongar y conservar los alimentos, en el almacenamiento y transporte.
DIRIGIDO A
Profesionales, responsables de procesos de refrigeración y la cadena de frío de alimentos en las organizaciones que intervienen en toda o parte de la cadena alimentaria, que quieran llevar bajo las mejores prácticas sus procedimientos.
OBJETIVO DEL CURSO
Presentar los beneficios relacionados con la preservación de la salud y la calidad de los alimentos perecederos, que representa la implementación de la cadena de frío como mecanismo para impedir la propagación de agentes infecciosos que pueden impactar la inocuidad y propiciar la perdida de producto alimentario.
- Costo en Dólares (USD) $98.00
- Fechas 19 al 22 de agosto 2024
- Duración 12 Horas
- Horarios 18:30 a 21:30 (Hora Panamá)
- Incluye Material de estudio | Certificado digital
- Modalidad Online vía ZOOM
- Lenguaje Español
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Módulo I.- CONTEXTO GENERAL
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Módulo II.- ELEMENTOS QUE COMPONEN LA CADENA DE FRÍO EN EL SECTOR ALIMENTARIO
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Módulo III.- FACTORES ASOCIADOS A LA TEMPERATURA
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Módulo IV.- TRANSPORTE DE LA CADENA DE FRÍO