INTRODUCCIÓN
La información que se encuentra en los empaques de los productos alimentarios debe brindar al consumidor final pautas generales en diferentes temas para mantener en óptimas condiciones el producto, o para conocer antes de consumo características particulares que eventualmente impactan tanto su salud como la calidad del producto. Cada país reglamenta de forma individual la información que debe llevar el etiquetado, sin embargo esta información de ninguna manera puede ser menor a los mínimos establecidos por los entes internacionales de control alimentario a nivel mundial como son OMS, FAO y la Comisión del CODEX ALIMENTARIUS.
Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) la información presentada en los productos alimentarios es un medio muy importante y directo para transmitir datos, advertencias, requisitos, indicciones entre otros, al consumidor sobre los ingredientes, la calidad o el valor nutricional. La definición aceptada internacionalmente de “etiqueta alimentaria” es cualquier marbete, rotulo, marca, imagen u otra materia descriptiva o gráfica, que se haya escrito, impreso, estampado, marcado en alto relieve o adherido al envase de un alimento o a un producto alimentario que contienen información relevante del empaquetado.
El CODEX alimentario establece los lineamientos a nivel internacional del etiquetado de los productos alimentarios y afines así mismo se encarga de revisar periódicamente la información que se presente al consumidor en particular información engañosa con fines comerciales. El presente curso pretende incentivar en los participantes la práctica de la lectura y consulta de los parámetros mínimos reglamentarios de la información que deben contener las etiquetas, su importancia y los aspectos relacionados con los impactos sobre la salud que pueden evitarse
DIRIGIDO A
Profesionales y estudiantes en el área de alimentos, la nutrición, la salud y carreras afines, interesados en conocer y adquirir conocimientos sobre rotulado y etiquetado nutricional de alimentos y suplementos dietarios para elaboración de etiquetas eficaces y apropiadas.
OBJETIVO DEL CURSO
Reconocer la etiqueta de Información Nutricional como una herramienta indispensable para tomar decisiones inteligentes relacionadas con los alimentos empacados como información primordial para el consumidor.
- Costo en Dólares (USD) $78.00
- Fechas 26 al 28 de noviembre 2024
- Duración 10 Horas
- Horarios 18:00 - 21:30 (Hora Panamá)
- Incluye Material de estudio | Certificado digital
- Modalidad Online vía ZOOM
- Lenguaje Español
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MÓDULO I
- Contexto general : directrices sobre etiquetado nutricional
- Etiquetado nutricional de alimentos preenvasados
- Etiquetado de identificación o rastreo de la trazabilidad de la inocuidad alimentaria
- Información de origen : obligatoria y exenciones
- Información o etiquetado reglamentario de manejo y disposición de producto
- Información declaratoria de propiedad
- Principios del etiquetado nutricional
- Nutrientes
- Aditivos
- Excipientes
- Información conducente a brindar información relacionada con la evidencia científica más recientes, que incluya el vínculo que existe entre la alimentación y enfermedades crónicas