INTRODUCCIÓN
La limpieza se entiende como la ausencia de suciedad, mientras que la acción de desinfectar implica que a través de este procedimiento se elimina gran parte del número de microorganismos presentes en un determinado ambiente o superficie. La intención de eliminar microrganismos está relacionada con el control de la contaminación, infección o daño que estos agentes biológicos pueden generar en las personas, en la instalación, los equipos, las áreas físicas, entre otros.
La limpieza se ha convertido en el primer y último proceso que se realiza en cualquier organización y es la estrategia de seguridad más efectiva disponible para el control de agentes biológicos, físicos y químicos, que impactan el desarrollo lógico de los procesos productivos. Limpiar y desinfectar ayuda, facilita y propicia el aumento de la vida útil de los tangibles organizaciones (equipos, herramientas, instalaciones, áreas físicas, etc.), disminuye o elimina la probabilidad de generar infecciones y con ello impactar la salud de las personas y mantiene los recursos medio ambientales, en resumen: Limpiar significa conservar, mantener y cuidar, la salud, los bienes y el planeta y en las condiciones actuales de pandemia por COVID 19 es especialmente importante destacar que es una de las medidas básicas y fundamentales para la prevención y mitigación de la infección adicionalmente está demostrado que la acción de la limpieza y desinfección aplicada, ordenada, sistemáticamente elimina la carga viral presente en las superficies.
DIRIGIDO A
Empresas y Profesionales del Área de limpieza y desinfección, personal laboral que está realizando funciones de limpieza y desinfección en diferentes instalaciones, y todo aquel que tenga el interés de llevar buenas prácticas de gestión.
OBJETIVOS
Reconocer y destacar la importancia de la aplicación de un procedimiento de limpieza y desinfección basada en la caracterización de la carga contaminante derivada de la exposición y contacto con los diferentes agentes contaminantes.
- Costo en Dólares (USD) $85.00
- Fechas 08 al 11 noviembre 2022
- Duración 12 Horas
- Horarios 18:00 - 21:00
- Incluye Material de estudio y certificado digital
- Modalidad Online vía ZOOM
- Lenguaje Español
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MÓDULO I
- Contexto general (definiciones y alcance)
- Principios fundamentales de la limpieza
- Círculo de Zimmer
- Cómo planear las actividades de limpieza y desinfección (mapeo de ares, estructuras, materiales, etc)
- Normas y requisitos internacionales de materiales según el grado de exposición y contacto microbiano
- Norma EPA ( Environmental Protection Agency) Agencia de Protección Ambiental
- EPA Activación de patógenos emergentes
- Determinación de los clases de suciedades (biológica, química y física)
- Caracterización (identificación) de áreas y de productos desinfectantes de acuerdo con la susceptibilidad microbiana
- Qué se espera de la limpieza de acuerdo con el nivel de contacto y exposición a microrganismos en las áreas de trabajo
- COVID 19: Tipos de desinfectantes según las superficies a aplicar
- Elección de productos
- Redacción de POEs
- Modelos de validación de la eficacia de los desinfectantes
- Medidas de control para el manejo de desinfectantes
- Identificación de puntos críticos
- Medidas de protección y EPPs
- Medidas de prevención
- Procedimientos seguros de trabajo
- Hojas de seguridad