INTRODUCCIÓN
La higiene alimentaria se define, según la OMS, como el conjunto de condiciones y medidas que deben estar presentes en todas las etapas de producción, almacenamiento, transformación, transporte, conservación y cocinado doméstico del alimento, para garantizar la salubridad de los alimentos. El consumidor debe saber elegir y reconocer la calidad de los alimentos, además de saber cómo conservarlos y manipularlos adecuadamente, para evitar contaminaciones y pérdidas de la calidad. El término seguridad alimentaria se vincula directamente con la presencia de peligros biológicos, químicos o físicos en los alimentos, peligros que pueden desencadenar desde enfermedades de transmisión alimentaria (con consecuencias leves o graves) hasta efectos en la salud pública que generan confianza en el consumidor, además de provocar pérdidas importantes en la producción, en la industria y el comercio.
Estas condiciones se han incrementado considerablemente debido a la innovación en la aplicación de tecnologías de procesado, preparación y distribución de alimentos y por lo tanto, cambios en los hábitos de consumo. Garantizar la producción de alimentos inocuos requiere la adopción de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) respaldados por unos sólidos programas de requisitos previos.
DIRIGIDO A
Profesionales de las diferentes áreas de alimentos, Miembros del equipo de Defensa de los alimentos, Miembros del equipo de Seguridad, encargados de Inocuidad y Seguridad, Gerentes y supervisores de Inocuidad y Seguridad, Auditores, Consultores, todos los relacionados con la implementación, evaluación y seguimiento de programas de Inocuidad.
OBJETIVOS DEL CURSO
- Identificar y diferenciar los peligros que afectan la inocuidad alimentaria.
- Aplicar las medidas de control necesarias para garantizar la seguridad del producto.
Características del curso
- Costo en Dólares (USD) $115.00
- Fechas 21 al 25 de julio del 2025
- Duración 18 Horas
- Horarios 18:00 - 21:30 (Hora Panamá)
- Incluye Material de estudio | Certificado digital
- Modalidad Online vía ZOOM en vivo
- Lenguaje Español
Contenido Programático
- 3 Sections
- 24 Lessons
- 18 Hours
- Módulo I: PELIGROS BIÓTICOS Y ABIÓTICOS2
- Módulo II: PROGRAMAS PRE REQUISITOS13
- 2.0Plan de control del agua
- 2.1Plan de limpieza e higienización
- 2.2Plan de control de plagas y otros animales indeseables
- 2.3Plan de formación y capacitación del personal en seguridad alimentaria
- 2.4Principales vías de contaminación de los alimentos por el manipulador
- 2.5Higiene de los manipuladores de alimentos
- 2.6Plan de control de proveedores
- 2.7Plan de trazabilidad
- 2.8Plan de control de temperaturas
- 2.9Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- 2.10Plan de control de los alérgenos
- 2.11Localización de las materias primas
- 2.12Plan de control de subproductos
- Módulo III: SISTEMA HACCP-APPCC9
- 3.0Equipo APPCC
- 3.1Descripción del producto y uso esperado
- 3.2Diagrama de flujo
- 3.3Análisis de peligros
- 3.4Identificación de los PCC
- 3.5Identificación de los límites críticos para cada PCC
- 3.6Desviaciones y medidas correctoras
- 3.7Procedimientos de comprobación
- 3.8Identificación de las medidas preventivas para cada peligro